vinicolas vale do são francisco

As vinícolas do Vale do São Francisco

Tudo sobre o Vale do São Francisco é diferenciado, inclusive sua vocação para a produção de vinhos. Entre os especialistas, considera-se a região como das mais inusitadas.

O solo é rico em minerais, mas pobre em matéria orgânica. São 3.100 horas de sol por ano. A região está às margens do único rio totalmente brasileiro, o Velho Chico; em meio à caatinga, com clima semiárido, no meio do Sertão – historicamente marcado pela pobreza.

Não há inverno como em outras regiões produtoras mais frias no mundo, e só chove no primeiro trimestre do ano. Com tudo isso, é possível colher até duas safras e meia por ano.

Numa só área, você encontra uvas em diferentes estágios de maturação. Como diria o escritor, enólogo e sommelier José Figueiredo, “é como ver as quatro estações do ano ao mesmo tempo. Uma enciclopédia viva de enologia”.

E apesar de estar quente e seco na maior parte do ano, as características organolépticas do vinho vão variando de acordo com a época.

As uvas colhidas entre fevereiro e abril tendem a produzir bons vinhos jovens e brancos. De maio a agosto quando as temperaturas ficam mais amenas e há uma amplitude térmica maior, vinhos têm um amadurecimento mais lento e apresentam maior equilíbrio entre acidez e açúcares.

É nessa fase do ano em que as empresas apostam na produção de vinhos de guarda, principalmente tintos. E entre outubro e dezembro, até o início das chuvas de verão, há um tempo bastante ensolarado.

De acordo com o enólogo Ricardo Henriques, da Rio Sol. é um “meio-termo” bastante aromático, excelente para cortes e para complementar a produção de espumantes.

Quais são as uvas destaque no Vale?

Syrah e Tempranillo fazem os melhores vinhos tintos desta região. Varietais de syrah cultivados no Vale, inclusive, são apontados em estudos como os mais saudáveis do mundo pelos elevados níveis de resveratrol, um antioxidante que faz um bem enorme ao coração.

Já entre as brancas, destacam-se os rótulos feitos a partir de Chenin Blanc e Moscato Canelli.

Como visitar as vinícolas do Vale

Vinícola Terranova, em Casa Nova (BA)

As 5 vinícolas que produzem vinhos finos na região (Botticelli, Bianchetti, Rio Sol, Terranova e VSB) ficam nas cidades pernambucanas de Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista, nas baianas Casa Nova e Curaçá. De carro e com o GPS ligado, dá pra chegar em todas as quatro tranquilamente.

VINÍCOLA SANTA MARIA/RIO SOL

A vinícola pertencente ao grupo Dão Sul possui vários pacotes para visitação. No roteiro Tradicional, por R$ 20, o visitante tem acesso guiado ao campo, fábrica e adega; faz degustações dos vinhos e espumantes de entrada da Rio Sol e ganha uma taça de brinde.

O receptivo está disponível de segunda a sexta, 9h às 11h e 14h às 16h; e sábado, das 9h às 11h. Outra opção é o Por do Sol às sextas-feiras (R$ 50), que inclui todos os itens da rota Tradicional e inclui um passeio de catamarã pelo Rio São Francisco, com opcional de transfer a partir de Petrolina (PE) por mais R$ 35.

Aos sábados, a vinícola promove o WineDay Rota dos Vinhos (R$ 160), com mais prova de uvas no campo, almoço regional e transporte em ônibus de turismo a partir de Petrolina.

Fazenda Planaltino, Rodovia PE-574, Km 8 Estrada da Uva e do Vinho. Lagoa Grande/PE. (87) 3862-1616 ou (87) 99807-8475. http://www.valeturismo.tur.br/.

VINÍCOLA BIANCHETTI

Para conferir os vinhedos menores do lado pernambucano, a dica é ir de carro até a Bianchetti. Lá é possível aprender sobre a produção orgânica da vinícola diretamente com a enóloga e proprietária da empresa, a Izanete Bianchetti Tedesco.

Ao final, é claro, você pode experimentar os rótulos da casa – especialmente os produzidos com as uvas Barbera e Tempranillo. O passeio custa R$ 15 e é realizado sob agendamento de segunda a sexta-feira, com início até as 9h e até as 15h; e aos sábados, chegando até 9h.

Estrada dos Vermelhos, Zona Rural, S/N, Lagoa Grande/PE. www.vinhosbianchetti.com.br. (81) 4042-0008 ou (87) 99619-0040.

VINÍCOLA TERRANOVA

Pertencente ao Grupo Miolo, a Terranova possui dois receptivos. O Tradicional inclui um tour guiado por diversos setores da vinícola, como adega e destilaria, além de uma descontraída aula de degustação dos vinhos e espumantes de entrada da empresa.

Em seguida, você é direcionado à lojinha. Incluindo essas atividades, o Vapor do São Francisco (operado pela empresa Vapor do Vinho, R$ 160) inclui banho e passeio de barco pelo Lago de Sobradinho, com direito a almoço e passagem rápida pela Barragem de Sobradinho.

Fazenda Ouro Verde – BR 235, Km 40, Santana do Sobrado, Casa Nova/BA. (74) 3536-3972. Vapor do Vinho: https://vapordosaofrancisco.com.

VINÍCOLA VINUM SANCTI BENEDICTUS

O processo mais artesanal de produção de vinhos ocorre nesta pequena vinícola em Curaçá (BA), fundada pelo sommelier e escritor José Figueiredo. No tour operado para visitação, o turista passa um fim de semana conhecendo detalhes do manejo das videiras, participa de uma colheita noturna e pisa de uvas, e ainda aproveita a natureza no Hotel Recanto Campestre, às margens do São Francisco.

Passeio: R$ 420, sempre no primeiro fim de semana do mês, com hospedagem e alimentação inclusas na sexta e no sábado. Transfer opcional. Contato/Agendamento: (74) 99160 1427 ou https://www.instagram.com/vsbvinhos/.

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